View topic - 英語練習掲示板について、
英語練習掲示板について、
14 posts
• Page 1 of 1
英語練習掲示板について、
みんなは大事なポイントを忘れたようです。「英語を勉強したい方」は、つまり、「ほとんどまだあまり英語がうまく読めない方」というポイントです。えんえんと英語で何かを書くより簡潔かつ簡単に書いた方がいいと思います。
-

paul_b - Posts: 3210
RE: 英語練習掲示板について、
Paul-san, thank you for bringing up the main points.
I’ve actually thought of starting off with something simple. Till date, I still don’t know which way is the best to help each other. I really hope this forum will somehow benefit both non-English speakers and English speakers. But it seems like most of the non-English speakers are very shy to participate or maybe having hard time expressing themselves or they just simply do not understand what’s going on here.
Sorry I did not make myself clear in the first place (the other thread).
I am actually taking the opportunity to learn.
Undeniable, English native speakers are in a better position to teach here.
I’ve actually thought of starting off with something simple. Till date, I still don’t know which way is the best to help each other. I really hope this forum will somehow benefit both non-English speakers and English speakers. But it seems like most of the non-English speakers are very shy to participate or maybe having hard time expressing themselves or they just simply do not understand what’s going on here.
Sorry I did not make myself clear in the first place (the other thread).
I am actually taking the opportunity to learn.
Undeniable, English native speakers are in a better position to teach here.
-

ss - Posts: 1656
- Native language: English speaking family
>Paul_bさん。
ご配慮ありがとう。
TJP に辿り着いて、発言をしようと思う人は、
少なくとも多少は英語が読めるか、
心臓に毛が生えているかのどちらかだと思います。
読解力が著しく低いのは私くらいで、
他の英語学習者の方はたぶん問題ない(のだろう)と思います。
読めるけど発言できない・しない人の方が多そうです。
( …って日本人の閲覧者増えてるのかな?)
>このスレッドをご覧になっている方へ
せっかくこのスレッドを立てていただいたので、
もし、なんらかの意見がある方はこのスレッドを利用させてもらうことにしましょう。
>SSさん。
英語学習にもいろんなレベルがありますから、proverbs のスレッドはとても参考になると思いますよ。実際、英語が母国語ではない人に現に役立っています。
ご配慮ありがとう。
TJP に辿り着いて、発言をしようと思う人は、
少なくとも多少は英語が読めるか、
心臓に毛が生えているかのどちらかだと思います。
読解力が著しく低いのは私くらいで、
他の英語学習者の方はたぶん問題ない(のだろう)と思います。
読めるけど発言できない・しない人の方が多そうです。
( …って日本人の閲覧者増えてるのかな?)
>このスレッドをご覧になっている方へ
せっかくこのスレッドを立てていただいたので、
もし、なんらかの意見がある方はこのスレッドを利用させてもらうことにしましょう。
>SSさん。
英語学習にもいろんなレベルがありますから、proverbs のスレッドはとても参考になると思いますよ。実際、英語が母国語ではない人に現に役立っています。
- coco
- Native language: 日本語(Japanese)
確かに、paul_bさんのおっしゃるとおりです。たくさん書いてあると、まず、読む気がしなくなる。
もし、それが簡単に読めるならここで、英語練習をする必要がないね。だけど、書ける人は書きたいンだね、きっと。はははは (catch22みたい)
もし、それが簡単に読めるならここで、英語練習をする必要がないね。だけど、書ける人は書きたいンだね、きっと。はははは (catch22みたい)
- miha
- richvh
miha wrote:
確かに、paul_bさんのおっしゃるとおりです。たくさん書いてあると、まず、読む気がしなくなる。
はじめまして、mihaさん。
今は「英語の練習」ってフォルムははじめてばっかりからスレッドが英語圏の方だらけ*になってしまうんです。きっと時間がたつとともにバランスがよくなるでしょう。
とにかく、何か質問とかあったら、どうぞ。
*失礼な言い方だけど、僕は英語圏の人だから、いいでしょうw
-

paul_b - Posts: 3210
richvhさん、paul_bさん、ありがとう。
わからないことだらけなので、たくさん質問があります。それに、日本語でもきけるのでうれしいですね。そのとき、threadを立てるのはどうすればいいですか?
わからないことだらけなので、たくさん質問があります。それに、日本語でもきけるのでうれしいですね。そのとき、threadを立てるのはどうすればいいですか?
- miha
- richvh
miha wrote:
そのとき、threadを立てるのはどうすればいいですか?
mihaさん。はじめまして。
ログインしてからこのスレッドをご覧になると、New Replyというボタンのすぐ隣に New thread というボタンが見つかるはずです。New thread というボタンを押せば、新しくスレッドを立てることができます。
あとは、タイトルを入れれば大丈夫だと思います。
Last edited by coco on Wed 12.20.2006 11:12 pm, edited 1 time in total.
- coco
- Native language: 日本語(Japanese)
richvhさん、Cocoさん、ありがとう。
今、新しいスレッドを作ってみました。どうでしょうか?
今、新しいスレッドを作ってみました。どうでしょうか?
- miha
mihaさん。たくさん教わることができてよかったですね。
ところで
というのはどうでしょうか。少なくとも、
何かを教わろうという人が自分でつける条件ではありませんよね。
同じことを日本語学習者が発言すればその人は
日本語を教わるチャンスを失う可柏ォがあります。
せめても「なるべく簡潔にお願いします」にしてはどうでしょう。
また言葉に関する質問なので簡潔に説明する方が難しい場合もあります。
できれば、ご一考いただけますよう。
ところで
5. 簡潔に!!!
というのはどうでしょうか。少なくとも、
何かを教わろうという人が自分でつける条件ではありませんよね。
同じことを日本語学習者が発言すればその人は
日本語を教わるチャンスを失う可柏ォがあります。
せめても「なるべく簡潔にお願いします」にしてはどうでしょう。
また言葉に関する質問なので簡潔に説明する方が難しい場合もあります。
できれば、ご一考いただけますよう。
- coco
cocoさん、おかげさまで、質問することができ、回答も速くもらいました。
この「英語練習掲示板について、」のpaul_bさんの発言が、「簡潔に」と言うことだったので、それを考慮したつもりでした。
「質問する人も回答する人も、できるだけ簡潔に書いてください。」と、書きたかったかのですが、それを書と長くなり、それこそ簡潔でないような気がしたので、「簡潔に!!!」と書きました。
cocoさんのおっしゃるように、教えてもらう方が書く言葉ではありませんね。
(それから、わかってもらおうと思って長くなるのは、仕方がないと思います。)
早速、訂正します。
この「英語練習掲示板について、」のpaul_bさんの発言が、「簡潔に」と言うことだったので、それを考慮したつもりでした。
「質問する人も回答する人も、できるだけ簡潔に書いてください。」と、書きたかったかのですが、それを書と長くなり、それこそ簡潔でないような気がしたので、「簡潔に!!!」と書きました。
cocoさんのおっしゃるように、教えてもらう方が書く言葉ではありませんね。
(それから、わかってもらおうと思って長くなるのは、仕方がないと思います。)
早速、訂正します。
Last edited by miha on Fri 12.22.2006 8:43 am, edited 1 time in total.
- miha
少々、厳しい言葉に聞こえたかもしれませんが
誤解なくご理解いただけたようで安心いたしました。
引き続きよろしくお願いいたします。
誤解なくご理解いただけたようで安心いたしました。
引き続きよろしくお願いいたします。
- coco
RE: 書くこと
paul_b wrote:
みんなは大事なポイントを忘れたようです。「英語を勉強したい方」は、つまり、「ほとんどまだあまり英語がうまく読めない方」というポイントです。えんえんと英語で何かを書くより簡潔かつ簡単に書いた方がいいと思います。
「簡潔かつ簡単」というのは分かります。ただ、何を「簡潔」と考えるのかは、文化によって違うかもしれません。日本語の書き方は、あまり、言いたいことをはっきり言わないところがあります。まあ、何を言いたいのか分からないこともあるけど。「英語を書く」ことは英語的な発想を学ぶことでもあるのでしょう。ところで「みんなは大事なポイントを忘れたようです。」ではなく「みんなは大事なポイントを忘れているようです。」でしょう。
hiroyasu_a
- hiro_a2003
14 posts
• Page 1 of 1