View topic - JLPT Past Papers
JLPT Past Papers
12 posts
• Page 1 of 1
- richvh
RE: JLPT Past Papers
....what's that?
-

keatonatron - Posts: 4838
- Native language: English
keatonatron wrote:
....what's that?
Geographical location of users of "a certain site" I expect. For the poster in question it was particularly subtle ... if on the same one track as ever.
-

paul_b - Posts: 3210
...? 44% of the examinees speak Japanese? Then why are they taking the test?
-

keatonatron - Posts: 4838
- Native language: English
44% people has taken japanese language as their PC's default setting, also include acesses hits by japanese interface mobile telephone ,
you can think that they are 2nd generation who's parent living in JP , or students in foriegner language school , or special group working in JP, and maybe any volunteer teacher who must have examination of an applicant's qualifications.
you can think that they are 2nd generation who's parent living in JP , or students in foriegner language school , or special group working in JP, and maybe any volunteer teacher who must have examination of an applicant's qualifications.
- shenyea
shenyeaさん。はじめまして。
グラフィックにすると、イメージが分かりやすくていいですね。
ところで、これはどこかのアンケート結果に基づく数字なのでしょうか?
実はわたしもkeatさんと同じ疑問を持ちました。
2005年の数字だとしても、地域別受験者数が大きく違っています。
2005年の日本国内受験者は61,457。受験者全体は356,244ですから
日本国内受験者 17.3%
日本国外受験者 82.7%
http://momo.jpf.go.jp/jlpt/j/not.html
になるのではないかと思います。もし違ったら教えてください。
とても見やすくて、すばらしい図なので、元の数字の説明があると、
さらによい参考資料になると思います。
きれいな図浮ェつくれる人が羨ましい。
グラフィックにすると、イメージが分かりやすくていいですね。
ところで、これはどこかのアンケート結果に基づく数字なのでしょうか?
実はわたしもkeatさんと同じ疑問を持ちました。
2005年の数字だとしても、地域別受験者数が大きく違っています。
2005年の日本国内受験者は61,457。受験者全体は356,244ですから
日本国内受験者 17.3%
日本国外受験者 82.7%
http://momo.jpf.go.jp/jlpt/j/not.html
になるのではないかと思います。もし違ったら教えてください。
とても見やすくて、すばらしい図なので、元の数字の説明があると、
さらによい参考資料になると思います。
きれいな図浮ェつくれる人が羨ましい。
Last edited by coco on Fri 11.17.2006 10:03 pm, edited 1 time in total.
- coco
- Native language: 日本語(Japanese)
以上の図は特定サイトにて統計されたインターネットを利用しているJLPTの受験生の情報でした。
基数がJEESとの統計が異なるので、日本国内外受験者の比率も違っています。
基数がJEESとの統計が異なるので、日本国内外受験者の比率も違っています。
Last edited by shenyea on Sat 11.18.2006 9:25 am, edited 1 time in total.
- shenyea
shenyeaさん。迅速なご対応、誠にありがとうございます。
TJP(このサイト)は、JLPTに特化したものではないので、JLPT infoさんほどのデータ数はないと思われます。関連したものとしては、右のメンバー調査で実施した「If you were to take the JLPT this year, which level would you shoot for?」
で、その集計結果は、Polls Archiveにあります。
shenyeaさんは、JLPTinfo の管理者の方でいらっしゃいますね。そちらのサイトも、こちらのメンバーの方々がよく利用されているようですし拝見いたしましたところ、非常に内容の濃いサイトで、私からも日本人のひとりとして御礼垂オ上げます。さまざまな観点から、公には推奨できかねる事情もありますが、非常に充実したサイトだと感心いたしております。
(ダブルスタンダードであることは重々承知です :p)
ともあれ、JLPTもいずれオンラインでの実施を視野に入れているようですので
JLPT infoさんのweb上での模擬試験という試みは、大きな意味を持つものと拝察いたしております。これについてもしご意見等ございましたら
Some comments about JLPTで続けましょう。
またご覧いただけますようにTJPでは一部の有志の方々がチャットを活用して定期的に勉強会をしています。お時間のあるときにでも是非様子見にいらしてください。
JLPTに限らず今後ともよろしくご指導いただければ幸いです。
(もし文章上の不明点があれば、どこかでご質問ください^^)
TJP(このサイト)は、JLPTに特化したものではないので、JLPT infoさんほどのデータ数はないと思われます。関連したものとしては、右のメンバー調査で実施した「If you were to take the JLPT this year, which level would you shoot for?」
で、その集計結果は、Polls Archiveにあります。
shenyeaさんは、JLPTinfo の管理者の方でいらっしゃいますね。そちらのサイトも、こちらのメンバーの方々がよく利用されているようですし拝見いたしましたところ、非常に内容の濃いサイトで、私からも日本人のひとりとして御礼垂オ上げます。さまざまな観点から、公には推奨できかねる事情もありますが、非常に充実したサイトだと感心いたしております。
(ダブルスタンダードであることは重々承知です :p)
ともあれ、JLPTもいずれオンラインでの実施を視野に入れているようですので
JLPT infoさんのweb上での模擬試験という試みは、大きな意味を持つものと拝察いたしております。これについてもしご意見等ございましたら
Some comments about JLPTで続けましょう。
またご覧いただけますようにTJPでは一部の有志の方々がチャットを活用して定期的に勉強会をしています。お時間のあるときにでも是非様子見にいらしてください。
JLPTに限らず今後ともよろしくご指導いただければ幸いです。
(もし文章上の不明点があれば、どこかでご質問ください^^)
Last edited by coco on Sat 11.18.2006 12:38 pm, edited 1 time in total.
- coco
- Native language: 日本語(Japanese)
過去問題をウェブに公開することに対するご意見をよく了解しました。
実は私がサイトの受注作者として、サイトの活用や、広報宣伝活動などを契約義務とする担っておりました。確かに、私が分かっているのは、一定出版社がJLPTインフォーとの契約がありそうです。ならば、契約義務が簡単に成り立つのを考えています。
ご指導いただきまして誠にありがとうございました。
実は私もJLPTの受験生の一人として、受験生ために考え過ぎたかもしれませんが、なんとかみんなが試験通過しようと希望しています
。
実は私がサイトの受注作者として、サイトの活用や、広報宣伝活動などを契約義務とする担っておりました。確かに、私が分かっているのは、一定出版社がJLPTインフォーとの契約がありそうです。ならば、契約義務が簡単に成り立つのを考えています。
ご指導いただきまして誠にありがとうございました。
実は私もJLPTの受験生の一人として、受験生ために考え過ぎたかもしれませんが、なんとかみんなが試験通過しようと希望しています
Last edited by shenyea on Sat 11.18.2006 10:18 am, edited 1 time in total.
- shenyea
shenyeaさん。
あ、垂オ訳ありません。伝え方が充分でなく、削除要請をしたように受け取っていらっしゃるとしたらすみません。そういうつもりではありませんでした。
LPT info さんのサイトを訪れる受験者の方々は皆さん感謝していることと思います。そしてサイト情報の告知はTJPのルールの中でも認められています。
shenyeaさんは企画力がおありなので、貴サイトは益々充実、発展するものと確信しております。これからも是非、情報交換を続けてまいりましょう。引き続きよろしくお願いいたします。
尚、これまでの意見は私個人の見解であることも念のためお伝えいたします。
あ、垂オ訳ありません。伝え方が充分でなく、削除要請をしたように受け取っていらっしゃるとしたらすみません。そういうつもりではありませんでした。
LPT info さんのサイトを訪れる受験者の方々は皆さん感謝していることと思います。そしてサイト情報の告知はTJPのルールの中でも認められています。
You may write your website adress in your profile and signature.
shenyeaさんは企画力がおありなので、貴サイトは益々充実、発展するものと確信しております。これからも是非、情報交換を続けてまいりましょう。引き続きよろしくお願いいたします。
尚、これまでの意見は私個人の見解であることも念のためお伝えいたします。
Last edited by coco on Sat 11.18.2006 12:39 pm, edited 1 time in total.
- coco
shenyea wrote:
44% people has taken japanese language as their PC's default setting
まあ、僕は暦としてイギリスに住んでるイギリス人だけど、コンピューターの設定は日本語にしています。その方がいろいろと便利ですから。
-

paul_b - Posts: 3210
12 posts
• Page 1 of 1
Return to Japanese Language Proficiency Test